2020 год – год 25-летнего юбилея Избирательной комиссии Белгородской области. На протяжении четверти века облизбирком вносит большой вклад в развитие и укрепление демократических институтов, защищая избирательные права граждан нашего региона. Проводит огромную работу по совершенствованию электоральных процедур, обеспечению прозрачных, открытых и конкурентных выборов всех уровней на территории Белгородской области.
Благодаря профессиональной работе комиссии, внедрению современных технологий в избирательный процесс, избирательная система региона сегодня позволяет каждому избирателю проголосовать быстро и просто, с максимальным удобством, в соответствии с самыми современными требованиями. А построенная система избирательных комиссий области, в которую входит более 12 тысяч членов избирательных комиссий всех уровней, обеспечивает проведение всех выборов в Белгородской области компетентно, открыто и прозрачно.
Многое, что сегодня достигнуто, существует благодаря тому, с какой увлеченностью и самоотдачей работали и работают энтузиасты избирательной системы – члены избирательных комиссий всех уровней. Это огромный коллектив единомышленников, выдержанный, умеющий правильно оценить ситуацию, способный обеспечить решение задач, сформулированных в законе, продиктованных спецификой и особенностями каждой конкретной избирательной кампании. Это люди особенные, с удивительной внутренней организованностью и строгой дисциплиной, знающие все тонкости избирательного процесса.
Среди них есть одно исключительно важное звено – участковые избирательные комиссии. В настоящее время в городе Белгороде 194 участковые комиссии, в которых трудятся 2187 членов с правом решающего голоса. В силу различных причин состав организаторов выборов этого уровня постоянно обновляется, но, как и в каждой территории, «костяк» составляют ветераны избирательной системы. Это профессионалы своего дела, зачастую стоявшие у истоков формирования избирательной системы Белгородской области.
Нам очень ценен их опыт работы, знания и навыки как в реализации своих полномочий организаторов выборов, так и по взаимодействию с различными участниками избирательного процесса. Они всегда в строю, и, несмотря на постоянное совершенствование в сфере избирательного права и процесса, учатся сами и передают свой богатый опыт вновь пришедшим членам участковых комиссий, обучая их всем тонкостям этого важного государственного дела.
Готовясь к 25-летнему юбилею Избирательной комиссии Белгородской области, члены горизбиркома совместно с членами молодежной избирательной комиссии города встречались в формате личных бесед, встреч и интервью со многими ветеранами участковых избирательных комиссий. О некоторых из них мы хотим рассказать.
ОТ АРМИИ ДО ИЗБИРКОМА
(интервью с председателем участковой избирательной комиссии избирательного участка №74 Лагутенковым Сергеем Васильевичем)
- Сергей Васильевич, как происходил процесс Вашего становления в профессии? Когда Вы впервые пришли на избирательный участок в качестве организатора выборов?
В 1974 году после окончания 10 классов я поступил в Ростовское высшее командное училище. В 1988 году состоялись мои первые в жизни выборы. На территории воинской части был создан избирательный участок, голосование на котором осуществлялось по другим правилам, нежели на обычном участке для голосования. При этом призванные на службу молодые люди обладали активным избирательным правом. Голосование здесь проводится по списку избирателей, составляемому командиром воинской части. После того, как голосование закончилось, избирательный участок закрывается. Мы сразу отзванивались в тогда еще городскую избирательную комиссию. Нам давали добро: подводите итоги и привозите избирательные документы. Так и прошли для меня мои первые выборы.
- Вы определённую часть своей жизни провели на режимных объектах. Сейчас спокойно занимаетесь организацией выборов различного уровня «на гражданке». А может ли современный учитель, не имея специального образования, сегодня организовывать выборный процесс?
Мой ответ очень простой: все учителя работают с высшим образованием, с учащимися 1-11 класса постоянно в контакте, с родителями находимся в тесном взаимодействии, ГИА, ЕГЭ проводим. Некоторые процедуры на выборах во многом схожи с процедурами учебного процесса. Приняли школьников, распечатали документы под видеокамерами, сдали. Чем это отличается от обычных выборов? Ведь по нормам за проведение ЕГЭ законом тоже предусмотрена ответственность. Именно поэтому учителя готовы к работе на избирательном участке. В городе организуется очень много учебных курсов, обучающих и практических занятий. Сейчас самая главная задача в день выборов — обеспечить избирателям осуществление их избирательных прав, провести подсчет голосов и все процедуры без нарушений. А дальше — от нас мало что зависит. Бюллетени обрабатывают КОИБы, в работу которых мы не вмешиваемся. Так что, человек из любой профессии, после прохождения определённого обучения, может стать членом участковой избирательной комиссии.
- Как с течением времени изменился процесс проведения выборов?
Всё меняется постепенно и последовательно, но, в целом, изменения колоссальны. Если раньше мы заполняли и писали все протоколы от руки, то сейчас мы получаем и оформляем сами все необходимые документы в печатном виде. Облегчён труд председателей, секретарей и членов комиссии. Материально-техническое оснащение работы участковых избирательных комиссий заслуживает особого внимания.
- Сейчас, в век повсеместной информатизации, происходят изменения многих процессов. Они проходят стадии автоматизации и упрощения. Как Вы относитесь к возможному введению электронного голосования?
Очень позитивно. В стране уже есть положительный опыт проведения выборов с применением электронного голосования. По словам председателя ЦИК России Эллы Памфиловой, комиссия в ближайшее время будет анализировать все нюансы проведения дистанционного голосования, усиливать безопасность системы голосования и развивать это направление за счет пилотных проектов пока что в регионах. Но, я думаю, недалек тот день, когда эта технология будет применяться повсеместно.
- Как должен поступать председатель УИК при нарушении избирательного законодательства в день выборов?
Алгоритм действий хорошо отработан всеми членами УИК. Например, у нас был такой факт — сторонники одного из кандидатов подогнали машину со звукоусилением к памятнику маршалу Коневу и начали агитировать голосовать за этого кандидата. Что интересно, избиратели сами проинформировали об этом нашу участковую комиссию. После чего мы первым делом отправили наряд полиции. Вызвали представителя горизбиркома. Также сообщили информацию по линии избирательной комиссии области.
- Можно ли за счёт КОИБов вмешаться в процесс подсчёта голосов? И может ли политика в этом случае сыграть на настроении избирателя?
Политика может сыграть на волеизъявлении избирателя опосредовано. В деятельность комплексов по обработке избирательных бюллетеней невозможно вмешаться. Машина бесчувственна. Объективна. Бюллетень опустили. После чего ящик – накопитель вскрыли. Сейчас введена норма контрольного ручного подсчета. На дополнительных выборах в 2019 году наша участковая комиссия его осуществляла, в том числе ещё на двух участках, которым выпало в ходе жеребьевки проведение ручного пересчета — совпадение 100%. Мы стараемся донести избирателям, что эти комплексы дают 100% чистый результат голосования.
- Исходя из большого опыта работы в избирательных комиссиях, какая избирательная кампания оставила наибольший след в Вашей памяти?
Первые выборы Президента Владимира Владимировича Путина. В день голосования на избирательном участке очереди были от ящиков для голосования (тогда КОИБов не было, считали всё вручную) до входной группы в школу. Явка была 68 %. У нас тогда в списках было, если я не ошибаюсь, 2200 человек. То есть это где-то 1720 человек. Вот это запоминается, когда ты видишь очереди желающих принять участие в важном политическом событии страны — практически с утра до вечера.
- Как Вы считаете, что необходимо для повышения электоральной активности молодых избирателей?
Это требует серьёзной идеологической работы с населением. Слишком разные умонастроения, ожидания у юного поколения от властных структур. А ожидания, зачастую, завышены. И своё место в жизни у них ещё не до конца оценено, а хотят и требуют очень много и все в кратчайшие сроки. Хотя в их образование вложили труд и средства их родители. Я не могу объяснить людям, что им не нравится, когда у каждого есть достойный уровень – практически каждый имеет свою машину, жилье, магазины работают круглые сутки… Только повышением культуры. Постараться сравнить то, что есть у нас, с тем, что есть у других. И тогда выводы по этому поводу придут более реальные.
- Какую Вы видите в 2050 году избирательную систему Российской Федерации? Какой она будет?
То, что мы получим сейчас к выборам в Государственную Думу, точнее к выборам Президента РФ, такой она и будет на протяжении, как мне кажется, последующих 20 лет. То, что сейчас в апробации, будет доработано и утверждено. Практика покажет, что это система действенная, прозрачна, и что она обеспечивает легитимность избирательного процесса, и будет положительно воспринята населением.
- Сергей Васильевич, у Вас бывали такие моменты во время избирательной кампании, когда хотелось сказать: «Стоп. Я оставляю всё так. И мне нужна пауза.»?
У меня сразу возникает лозунг десантников, хотя я сам не десантник. Я по профессии ракетчик. В такие трудные минуты я всегда говорю: «Никто кроме нас». Я себе не представляю такой ситуации, когда вокруг тебя работают женщины, и при этом мужчина скажет «Стоп»… Тогда что тебе делать завтра здесь на работе? Как смотреть им в глаза? Они же одни останутся с гражданами, потенциальными избирателями и другими участниками избирательного процесса. Нет, исключено. Этот вопрос не для меня.
РАБОТАТЬ В УЧАСТКОВОЙ
ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ – ПОЧЕТНО
(интервью с членом участковой избирательной комиссии избирательного участка, образуемого в ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница Святителя Иосафа» Матлаевой Валентиной Павловной)
- С какого времени Вы стали работать в участковой избирательной комиссии и что повлияло на принятие Вами решения участвовать в организации выборного процесса?
В избирательной системе я с 1972 года, работала членом участковой избирательной комиссии, создаваемой в нашей областной клинической больнице. В этот год я стала старшей медицинской сестрой, и мне предложили войти в состав участковой комиссии в качестве секретаря комиссии. Было очень увлекательно и интересно почувствовать себя в роли строителя будущего своей, тогда ещё советской, страны.
- Валентина Павловна, в чём заключается специфика работы члена участковой избирательной комиссии в медицинском учреждении?
Я работала в лечебном учреждении, куда люди попадают вследствие болезни или полученных травм, в связи с чем они не могут проголосовать на своём избирательном участке, где включены в список избирателей. На нашем избирательном участке всё также: есть голосование в зале голосования и голосование вне помещения. Члены комиссии ходят к лежачим больным в палаты в группах по три, четыре человека с переносными ящиками для голосования. К каждому избирателю нужен свой подход в зависимости от тяжести заболевания. Работа очень скрупулёзная и ответственная. В нашей комиссии трудятся самые стойкие, сама я всегда шла в наиболее тяжёлые отделения. Я всегда подходила к любой своей работе с душой, именно поэтому меня не хотели отпускать на пенсию.
- А как происходит подсчёт количества необходимых для голосования бюллетеней в Вашем учреждении? Ведь невозможно предугадать количество человек, которые поступят в отделения больницы в день голосования.
В таких случаях мы оперативно связываемся с городской избирательной комиссией. У нас есть специально выделенный транспорт, на котором председатель и члены комиссии в сопровождении сотрудника полиции доставляют необходимое количество бюллетеней в кратчайшие сроки. Мы стараемся сделать всё процедуры максимально быстро, чтобы каждый гражданин, находящийся на лечении в нашей больнице, успел проголосовать.
- Как семья относится к Вашей работе?
Семья всегда относилась с пониманием и поддержкой во всех начинаниях, я никогда ничего от них не скрывала. Да, приходилось задерживаться на работе, но так как я медицинская сестра, то мне и членам семьи к этому было не привыкать.
- Чем сегодня привлечь молодежь к процедуре голосования на избирательных участках?
Прежде всего, как мне кажется, просветительской работой, лекциями, встречами с молодежью в школах, вузах, профессиональных организациях. Помимо этого очень важна работа в средствах массовой информации, в том числе сетевые СМИ. Ведь сейчас во многом все общение молодёжи заключено в мобильных устройствах. Очень заметно это по моим детям и внукам.
- Как Вы считаете, сможет ли электронное голосование заменить непосредственное волеизъявление граждан на избирательных участках?
По моему мнению, не сможет в полной мере, так как при непосредственном голосовании человек ощущает сопричастность к тому событию и тому кандидату, который удовлетворяет его взгляды. Институт непосредственного голосования должен остаться основным способом для волеизъявления. Ведь в руках избирателя не просто бюллетень, а будущее его страны.
ГОРДИМСЯ СВОИМИ КАДРАМИ
(интервью с членом Избирательной комиссии города Белгорода
Мигуновой Ларисой Викторовной)
- Лариса Викторовна, как и когда Вы осознали, что хотите связать свою жизнь с работой в избирательной комиссии?
В школе всегда бывают более активные ребята и менее активные. Отношу себя к первой категории, так как постоянно участвовала во всех мероприятиях, в том числе помогала организовывать выборы. В моей школьной характеристике, которую я бережно храню, так и написано: «Помогала в организации выборов». Со школьной скамьи я активно занималась тем, что сейчас называется общественной деятельностью, точнее, была активисткой в пионерии, потом в комсомольских рядах, после чего продолжила дальнейший путь уже на партийных началах. Попробовала себя во многом — была председателем профкома на производстве, секретарём парторганизации. Мне была очень интересна эта работа. А потом моя жизнь постоянно была сопряжена с проведением выборов различного уровня.
- С чего началась Ваша деятельность в избирательной комиссии? Что послужило толчком к дальнейшей работе на «избирательной ниве»?
На предприятии, на котором я работала, сотрудники участвовали в формировании участковой избирательной комиссии. И вот в 1979 году я впервые попала в избирательную комиссию в качестве члена комиссии с правом решающего голоса. Сначала помогала секретарю, потом председателю комиссии. И вот уже в конце 80-х становлюсь сначала секретарём, а чуть позже — председателем участковой избирательной комиссии.
- У Вас возникали сложности во время работы? Не появлялось желания всё оставить как есть?
Нет, этого никогда не было. Работа в избирательной комиссии затягивает — всё время интересно, появляются новые процедуры, технологии, ты сам участвуешь в их апробации на практике. Это общение, непосредственный контакт, обмен мнениями. Избирательный процесс очень гибкий. Он постоянно совершенствуется, что делает выборы более открытыми и прозрачными. Без них скучаешь, когда выборов нет, то начинаешь ощущать, что чего-то не хватает.
- Как Вы считаете, какими качествами должен обладать член избирательной комиссии?
Член комиссии должен быть тактичным, должен уметь слушать и понимать людей, знать проблемы избирателей. Ему должны быть присущи такие качества как профессионализм, настойчивость в достижении целей, умение быстро ориентироваться и находить решение в сложных ситуациях. И, конечно же, он должен постоянно чувствовать ответственность как по отношению к своей работе, так и к работе коллег, чтобы каждый поступал в рамках правового поля.
- Лариса Викторовна, расскажите, из Вашего опыта работы, когда-либо были нарушения на избирательных участках? Если да, то в чём они выражались и какую имели специфику?
Нет, при мне нарушения никогда не происходили, мы всегда поступали согласно букве закона. Предотвращали все нарушения, так сказать, в зародыше. Сглаживали все проблемы, никогда не было конфликтов с наблюдателями и иными участниками избирательного процесса.
- Какие выборы Вы можете выделить как самые запоминающиеся?
Сложно сказать, что какие-то выборы мне запомнились больше всего. Каждые из них оставляют свой неизгладимый след и впечатление. Какую-то одну кампанию, наверное, не смогу выделить.
- Как Вы считаете, за время работы в избирательных комиссиях проведение выборов изменилось?
Конечно. Сама система проведения выборов изменилась, они стали более прозрачными и конкурентными. Хочется отметить большие изменения в информационной составляющей проведения избирательных кампаний, в техническом переоснащении избирательных комиссий, в упрощении и автоматизации различных процедур, появлении новых технологий. Например, «Мобильный избиратель», когда любой избиратель может проголосовать на любом избирательном участке. Это увеличивает возможности использования избирателями своего активного избирательного права.
- С точки зрения психологии сложно ли работать членом участковой избирательной комиссии?
Если найти к каждому, не важно, коллеге, избирателю или простому обывателю свой подход, то конфликтные ситуации можно всегда свести на «нет».
- Сейчас Вы работаете членом Избирательной комиссии города Белгорода. Это трудная работа?
Для меня, прошедшей путь от простого члена участковой избирательной комиссии, до члена горизбиркома, а в своё время я работала еще секретарём и председателем окружных избирательных комиссий, конечно, нет. Это все очень интересно. Опыт работы в различных категориях организаторов выборов однозначно помогает мне осуществлять деятельность на данном этапе. И я с полной ответственностью могу утверждать, что выборы — это часть моей жизни.
За каждым ветераном избирательной системы стоит большой жизненный путь, неразрывно связанный с работой в избирательной системе Белгородской области, с непосредственным участием в исторических вехах родного края. Они всегда готовы поделиться своим опытом, готовы общаться с подрастающим поколением.
На различные мероприятия, встречи, организуемые Избирательной комиссией города Белгорода совместно с молодежной избирательной комиссией, мы всегда приглашаем членов избирательных комиссий, проработавших длительное время в качестве организаторов выборов областного центра. Ветераны рассказывают молодым и будущим избирателям о том, как пришли в избирательную систему, о работе на этой ниве в разные периоды развития нашей страны. Молодежи интересна информация о деятельности избирательных комиссий города как в межвыборный период, так и в период проведения избирательных кампаний, неординарные и казусные случаи из практики проведения выборов.
Мероприятия всегда организуются в формате активного диалога, что позволяет молодым и будущим избирателям получить интересную информацию об избирательном праве и процессе. Именно живое общение поколений, привлечение молодежи к изучению и познанию избирательной тематики, способствуют повышению электоральной активности молодежи, и что особенно ценно, вызывает большой интерес к участию в формировании резерва кадров организаторов выборов.
Избирательная комиссия города Белгорода еще раз поздравляет членов и работников аппарата Избирательной комиссии Белгородской области, а в их лице и всех членов избирательных комиссий различного уровня нашего региона, с 25-летием! Желаем здоровья и неугасимой энергии ветеранам избирательной системы! Счастья всем, терпения, выдержки и совершенствования профессиональных навыков!