Новости

Это бесплатные очные курсы по программированию для школьников от одной из крупнейших IT-компаний страны. В регионе проект работает при поддержке департамента цифрового развития.

Для поступления нужно с 30 августа по 10 сентября подать заявку на сайте проекта, успешно сдать тест на умение логически мыслить, а затем пройти собеседование с преподавателем Яндекс.Лицея. 

В этом году в регионе открылась уже седьмая по счёту площадка, на этот раз – в одном из ведущих вузов области НИУ «БелГУ». Предыдущие были открыты в 2019 году в Белгороде и Старом Осколе (БГТУ им. В.Г. Шухова, Белгородский индустриальный колледж, Центр образования № 15 «Луч» (IT-Куб), учреждение допообразования «Белогорье», а также старооскольские лицей № 3» имени С.П. Угаровой и школа № 24 с углубленным изучением отдельных предметов).

Занятия проходят два раза в неделю во второй половине дня. В зависимости от эпидемиологической ситуации занятия могут проходить как в очном, так и в дистанционном режиме. Выбрать удобную площадку можно также на сайте проекта.

Яндекс.Лицей принимает учеников 8-9 классов. Обучение длится два года. Первый год ребята изучают Python — один из самых популярных и востребованных языков программирования, который используют и в YouTube, и в NASA, и в Яндексе. Второй год посвящён основам промышленного программирования и работе над учебными проектами. К концу обучения школьники получат навыки junior-программиста и научатся создавать собственных чат-ботов, игры и веб-приложения. Занятия ведут опытные сертифицированные преподаватели, которые прошли курсы по повышению квалификации в Яндексе и получают постоянную поддержку команды проекта.

По мнению начальника департамента цифрового развития Евгения Мирошникова, программа позволит школьникам получить системные знания в области программирования. «Многие ребята знают, что профессия разработчика – одна из самых востребованных на сегодняшний день. Проект даст необходимую базу тем, кто хочет реализовать себя в этой профессии. Прошлый учебный год закончили 96 белгородских ребят, ждём, что в этом году желающих будет ещё больше»,  –  отметил он.